Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Подповерхностный океан Плутона

Плутон

Результаты новых исследований, проведенных группой ученых под руководством профессора Ноа Хаммдонда, дают нам понять, что в недрах Плутона может находиться океан в жидком состоянии.

Тщательные исследования вкупе с использованием учеными модели термальной эволюции планеты и новой информации, полученной со станции «Новые горизонты», говорят нам о том, что если бы внутренние «воды» объекта заледенели млрд. лет назад, то он бы попросту сжался.

На сегодняшний день специалисты не наблюдают явных признаком сжатия. А анализ свежих данных, полученных с «Новых горизонтов» свидетельствует о том, что планета наоборот «пережила» расширение, которое может быть вызвано медленным замерзанием ее внутреннего океана. Астрофизики считают, что «сердцевина» объекта достаточно хорошо прогревает планету, используя при этом радиоактивные элементы. Если это так, то жидкая вода спустя некоторое время должна была бы замерзнуть вновь. Но, как известно плотность льда ниже, чем плотность воды. И, если бы жидкость в недрах Плутона действительно кристаллизовалась, то мы бы смогли наблюдать явные признаки его сжатия.

Бытует мнение, что взаимодействие с Хароном также могло повлиять на увеличение размеров Плутона. Но гравитационное взаимодействия между планетой и его луной на данный момент недостаточно сильное для таких глобальных метаморфоз. Модель термальной эволюции демонстрирует, как низкие температуры и чересчур высокое давление под верхними слоями планеты, превратили бы лед заледенелого океана в другое состояние - лед II, который имеет более "компактное" молекулярное строение. Это означает, что океан из льда II значительно уменьшился бы в размерах. Именно это и запустило бы процесс сжатия Плутона. И, если признаков этого процесса на объекте не выявлено, справедливо предположить, что в его недрах по сей день существует океан в жидком виде. Но ученые также дополняют, что лед II сможет образовываться в условиях Плутона только в том случае, если толщина льда его коры будет равна не менее 260 км. Если ледяной слой будет более тонким, то вода может превратиться в лед без его дальнейшего преобразования в лед II. То есть сжатия, как такого, мы бы не отметили. Но в рамках новой модели, толщина коры льда Плутона равна более 300 км. Если взять в расчет важные подробности предыдущих и новых исследований, можно быть уверенным, что жидкий океан в недрах Плутона все же существует.


   
Поиск
Rambler's Top100