Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Из глубины планеты Меркурий вещество поднялось наружу

вещество из глубины планеты МеркурийУченым НАСА удалось выявить очень интересный факт. Оказывает, что для некоторых вулканических отложений, существующих на верхнем слое Меркурия, необходимо, чтобы расплавление вещества шло недалеко от области соприкосновения мантия и ядра. Напомним, что эта граница находится на расстоянии 400 км от поверхности планеты. Данное явление можно назвать нетипичным для объектов Солнечной системы.

Миссия MESSENGER, организованная специально для исследования Меркурия, показала, что его верхний слой нельзя назвать однородным. Здесь имеется 2 вида местности. Первый представляет собой достаточно молодые вулканические равнины. Их возраст находится в промежутке 3,7-3,9 млрд. лет. К второму виду меркурианской местности относятся древние межкратерные равнины, возрастом от 4 до 4,2 млрд. лет.

Благодаря исследовательской работе, которую возглавила А. Буджибар, нам удалось выяснить причину различия двух типов меркурианской местности. В лабораторных условиях специалисты подвергли минерал энстатит воздействию высокого давления (50 тыс. земных атмосфер) и температуре. Приблизительно такие же показатели преобладают в области соприкосновения мантии и ядра планеты. В итоге нам удалось получить полный спектр состояний химических элементов, которые соответствуют двум выделенным типам меркурианской поверхности. По завершении испытаний стало очевидно, что во основу первого типа породы вошли минералы, которые были образованы в процессе плавления в области границы мантия-ядро. Более молодой тип представлен материалом, который был сформирован ближе к верхним слоям Меркурия. Результаты данного испытания могут говорить о том, что планеты могла быть полностью образована из энстатитовых хондритов.


   
Поиск
Rambler's Top100