Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Наблюдение за солнечным ветром

изучение солнечного ветраКосмическая машина «Винд» производства НАСА приступила к изучению «поведения» солнечного ветра в момент, когда он еще не успел достичь магнитосферы нашей планеты. Машина «Винд» была отправлена в космос в 1994 году. Сегодня его главной задачей является изучение базовых физических процессов, протекающих в ионизированном газе, который в большом количестве содержится в потоках солнечного ветра. Сейчас ученые ставят перед собой задачу прояснить ситуацию, касающуюся неоднородности его плазмы.

Как известно, солнечный ветер по большей части состоит из протонов, электронов и ядер гелия. Главным его отличием от более плотного газа является то, что он способен совершать движения, которые нельзя объяснить термо-воздействием. К примеру, показатели температуры и плотности в разных областях потоков солнечного ветра может существенно отличаться. Данное явление можно сравнить с волнами, а энергетический потенциал потоков может преобразовываться в различные формы. Также ученые выяснили, что в них может находиться два газа, которые не смешиваются из-за разности температур. Именно поэтому такие зоны демонстрируют разную реакцию на магнитные поля.

Майк Стивенс и  его команда астрономов впервые произвели анализ двух неоднородных составляющих солнечного ветра, которые включают все 3 базовые частицы. Первая неоднородность формируется в случае возникновения чересчур сильного напорного давления. Вторая – при постоянном увеличении давления внутри сгустков, которые из-за этого разрушаются. Сегодня ученые выдали единогласное заключение о том, что эти нестабильности возникают под воздействием протонов иных частиц при том, что основной вклад оставшихся 2-х частиц составляет не менее одной трети. Также астрофизиками было замечено, что большую часть своего существования солнечный ветер является однородной средой.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100