Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Данные о ледяных спутниках Плутона

Недавно полученные нами данные о спутниках Плутона, переданные со станции «Новые горизонты», продемонстрировали то, в какой степени поверхность Никты – спутника Плутона, покрыта льдом. Информация, которая была получена ранее показала нам, что аналогичное происходит и с его другим спутником – Гидрой.

Сегодня ученые анализируют свежие данные, полученные с видеоспектрометра LEISA, осуществляющего наблюдения в инфракрасном диапазоне. Напомним, что данный аппарат установлен на «Новых горизонтах». Сейчас специалисты ставят для себя задачу, которая заключается в сборке модели системы малых спутников объекта – Стикса, Никты, Кербера и Гидры.

«Все четыре малых луны Плутона, по-видимому, были сформированы из скопления осколков, которые образовались после столкновения Плутона с карликовой планетой, - рассказывает ученый, работающий в проекте «Новые горизонты», Х. Вивер. – Еще мы предполагаем, что все они будут иметь приблизительно один и тот же состав. Мы имеем явные признаки присутствия льда воды в верхних слоях уже трех спутников Плутона. Изначально, такие луны, как Кербер и Стикс не были включены в данное исследование. Но то, что их поверхность обладает высокой отражающей способностью, также может свидетельствовать о наличии льда на их поверхности».

Разница при поглощении льдом Никты и Гидры спектров рождают другие вопросы. Например, ученые пока не могут дать ответ, почему при схожих размерах их поверхности имеют в корне разную структуру. Также специалистам предстоит выяснить причину более высокой отражательной способности Гидры по сравнению с Никтой, в оптическом диапазоне. И это несмотря на то, что визуально поверхность Никты более плотно покрыта льдом.

Снимки Никты в высоком разрешении были получены в середине июня 2015 года.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100