Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ученые стали свидетелями рождения новы из белого карлика

Nova

Благодаря телескопу обсерватории Las Campanas (Варшава) астрофизикам удалось запечатлеть момент вспышки новы. Начиная с 2003 г. велись наблюдения за звездной системой V1213 Cen, состоящей из белого карлика и его звезды-партнера.

Ученным удалось разгадать механизм происхождения ярчайшей вспышки, который до этого был лишь гипотетически истолкован. В 2009 году произошел сильнейший всплеск свечения в V1213 Cen указывающий на некогда существовавшего красного гиганта, который израсходовав свой энергетический запас превратился в белого карлика.

Произошедший взрыв связан с процессом рождения классической новы, довольно редкого явления. Проводя исследования указанной звездной модели, удалось установить, что нова возникает в двухзвездных системах, объекты которых максимально приближены друг к другу. Поскольку белые карлики характеризуются очень сильной гравитацией, они импортируют водород с соседней звезды. Избыток водорода приводит к возникновению термоядерной реакции с дальнейшим выбросом энергии, т.е. провоцирует взрыв на поверхности белого карлика. Пережив классическую нову, звездная система как-будто перерождается, свидетельствованием чего является увеличение звезды-компаньона, получившей подпитку от взрыва, а также увеличению равномерности и скорости передачи газа между звездной парой. Также учеными было подмечено, что процессу формирования классической новы предшествуют небольшие вспышки на поверхности белого карлика, которые и являются показателем достижения критической массы водорода на звезде. Следующий этап развития V1213 Cen – появление сверхновы, но это произойдет примерно через 1 млн. лет.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100