Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В системе K2-33 обнаружена новорожденная экзопланета

обнаружена новорожденная экзопланета в системе K2-33 Ученым из Калифорнийского технологического научного центра удалось обнаружить уже сформировавшуюся, но самую молодую из всех ранее обнаруженных экзопланет, возрастом 5-10 млн. лет. По космическим меркам  K2-33b – еще младенец.

Первые знаки о том, что в области светила K2-33 имеется некое тело, ученые заметили при анализе снимков с «Кеплера» в ходе миссии К2. Космический телескоп «засек» систематические затемнения на фоне диска K2-33. Это считается достоверным признаком того, что вокруг звезды обращается экзопланета. Ученые, работавшие с телескопами гавайской обсерватории Кека также предсказали наличие крупного тела в системе K2-33.

В период звездообразования еще молодые светила заключены в плотный газопылевой кокон, где и происходит формирование планет. По достижению звезды возраста более 2 млн лет, формирования планет вокруг нее должно быть уже завершено. В случае с K2-33 отчетливо видно, что ее газопылевой кокон практически уничтожен.

«Нам известно, что звездоформирование в области Верхняя Скорпиона, где находится исследуемое светило, почти завершено. Только небольшая часть звезд данного региона наделена яркими протопланетными дисками, - рассказывает Т. Дэвид, руководитель исследования – Другие светила данного региона уже не имеют их вовсе. Именно по этому признаку мы выделили эту зону, как наиболее подходящую для поиска молодых экзопланет».

K2-33b была обнаружена самым распространенным способом – посредством отслеживания затемнений на диске своей звезды. Ученые произвели измерение частоты и силу этих затемнений, благодаря чему им удалось описать ее размеры и рассчитать период обращения. По предварительным данным изучаемая экзопланета имеет габариты, которые превосходят земные почти в 6 раз. Полный оборот вокруг материнской звезды она совершает примерно за 5 земных суток. Это напрямую указывает на то, что K2-33b в 20 раз ближе к своему светилу, нежели наша планета у Солнцу. Такая небольшая дистанция между планетой и ее звездой может указывать на то, что она мигрировала на свое настоящее место обитания достаточно быстро. Некоторые ученые предполагают, что K2-33b вполне могла быть сформирована на этом же месте – вблизи звезды. 

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100