Космический цунами является возможным создателем третьего пояса Ван Аллена

Космический цунами является возможным создателем третьего пояса Ван АлленаПод понятием магнитосферы Земли ученые подразумевают пространство, в которым максимально проявляет свою силу ее магнитное поле. Оно защищает планету от сильного и губительного для всего живого солнечного ветра. Магнитосферу можно сравнить с защитным экраном, который постоянно перенаправляет плазму солнечного ветра, препятствуя ее проникновению в более глубокие слои планеты. Но несмотря на это, сильные порывы заряженных частиц, исходящих от звезды, все же могут привести к повышению радиационного фона в области пояса Ван Аллена. Также сильные порывы солнечного ветра могут стать причиной повреждения электросетей, что может обойтись землянам большими убытками.

В своем новом труде канадские специалисты продемонстрировали, как третий радиационный пояс Ван Аллена проявился в момент сильной «космической бури»

Мощные плазменные волны, которым не до конца может противостоять магнитосфера, просачиваются в межпланетной пространство. Они формируют некую структуру, которую и называют радиационным поясом. Пояса Ван Аллена, которые были названы в честь ученого-первооткрывателя, являются некими отдельным областями в магнитосфере, где магнитное поле Земли осуществляет захват высокоэнергетических протонов и электронов. В 1958 году данные области были разделены на внутренний и внешний пояса. И к 2013 года космические аппараты НАСА «заметили» еще один – третий пояс, о котором не было известно ранее. Третий пояс Ван Аллена просуществовал в поле зрения космических машин всего несколько недель, а затем полностью исчез.

Подробности о данному исследовании можно узнать из тематической статьи журнала Nature.

Новость по украински


Rambler's Top100