Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Научным учреждением Катара открыты три гигантские экзопланеты

открыты три гигантские экзопланетыМеждународной команде астрономов в процессе обзора неба удалось открыть еще 3 новые экзопланеты, которые ученые классифицировали, как «горячие юпитеры». Обнаруженным объектам были присвоены названия Катар 5b, Катар 4b и Катар 3b.

Планеты были обнаружены в ходе обзора неба QES, который был организован институтом QEERI, Катар. В процессе данного исследования применялась широкоугольная камера, находящаяся в США, в штате Нью Мексико. Тогда главной его целью являлось обнаружение газовых гигантов, проходящих перед своими родительскими светилами. Благодаря данному проекту ученым удалось подтвердить реальную возможность поиска планет такого типа.

Недавно открытые экзопланеты сильно сходятся по характеристикам с самой крупной планетой системы нашей звезды - Юпитером. Также удалось выяснить, что данные объекты находятся на достаточно близкой дистанции от своего светила. Средняя температура на их поверхности 1500-1700К.

Самой крупной среди обнаруженных экзопланет оказалась Катар 4b, радиус которой составляет примерно 1,5 от юпитерского радиуса. А по массе Катар 4b превосходит своего брата из Солнечной системы примерно в 6 раз. Экзопланета совершает полный оборот вокруг родительского светила Катар 4 за 1,8 суток.

Что касается планет Катар 3b и Катар 5b, то они характеризуются приблизительно одинаковыми размерами и массовыми показателями. Они чуть больше Юпитера и массивнее его в 4,3 раза. Катар 3b полностью обходит звезду за 2,5 суток, а Катар 5b за 3 суток.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100