Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Найдены доказательства динамической эволюции звезд

Рождение звезд

Благодаря космическому телескопу «Хаббл» астрономам удалось заснять редкое явление, связанное с процессом перерождения звезды. Ранее считалось, что подобные процессы проистекают на протяжении миллионов лет, однако звезде SAO 244567 для этого понадобилось лишь несколько десятилетий.

Динамическое светило расположено в середине туманности Скат, которая удалена от нас почти на 3000 световых лет. С начала 70 гг. и до 2002 г. произошло резкий подъем температуры на поверхности звезды, а именно с 20000 °С до 60000. В это же время размер небесного тела, превосходящий Солнце в 4 раза, уменьшился до четверти нашего светила. Астрофизик Николь Рейндл, работающий в Университете Лестера, утверждает, что нам удалось наблюдать явление «гелиевой вспышки».

Его природа заключается в процессе выгорания в ядре водорода, который провоцирует воспламенение всего гелия внутри звезды. Это приводит к появлению сильнейшей вспышки, после которой температура понемногу снижается. На сегодняшнее время она равна 50000 °С. Мощное гелиевое свечение также спровоцировало повторное увеличение размеров SAO 244567, свидетельствовавшее о факте перерождения космического объекта. Впервые в истории астрофизики зафиксировали обе фазы, связанные с трансформацией звезды - как ее нагрев, так и охлаждение, тем самым получив основание говорить о наличии динамических преобразующих процессов в космосе, происходящих в более сжатые сроки, нежели это предполагалось ранее.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100