Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Пятна на карликовой планете Церере объясняются гидротермальной активностью

карликовая планета Церера пятнаСамая яркая область поверхности Цереры находится во внутренней части кратера Оккатор, где содержатся карбонатные минералы в очень высокой концентрации.

«Сейчас нам впервые удается наблюдать данный материал в такой большой концентрации. Ни на одном из объектов Солнечной системы не находится такое количество карбонатных минералов» - рассказала М. Кристина де Санткстис, являющаяся главным редактором и одновременно автором данного исследования, которое осуществлялось за счет спектрометра Dawn.

Команда ученых выявила, что в яркой области Цереры преобладает карбонат натрия. То есть, привычная нам земная соль. Ученые считают, что данный материал каким-то образом поднялся на поверхность из нижних слоев объекта. Дело в том, что самостоятельно данный элемент не смог бы быть доставлен астероидами на поверхность спутника. Подъем материала к верхним слоям Цереры демонстрирует то, что температура внутри объекта намного выше, чем считалось ранее. Взаимодействие с астероидами действительно могло спровоцировать подъем материала на поверхность тела. Но исследователи полагают, что, скорее всего, процесс поднятия карбоната натрия был запущен внутренними процессами.

Недавно полученные данные навели ученых на мысль, что под верхними слоями Цереры также могла присутствовать вода в жидком виде. Также найденная соль вполне может являться остатками водоемов или даже целого океана, которые вышли на поверхность луны и кристаллизовались под влиянием низких температур.

Подробную информацию по данному исследованию можно найти в новом издании Nature.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100