Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Секрет красных полюсов Харона

Харон

NASA продолжает изучать Плутон и его спутники. Аппарат „Новые горизонты” передал очередные данные о Хароне – одном из спутников Плутона. На снимках видно необычное красноватое пятно, находящееся в районе северного полюса.

Фактически все объекты нашей системы обладают ледяными покрытиями в районах северных полюсов, однако темно-красноватый цвет является не типичным для этого района. Астрофизики попытались дать объяснение подобному явлению, ссылаясь на рельеф Харона и его атмосферные характеристики.

Итак, на спутнике Плутона было обнаружено множество пропастей (их глубина доходит почти до 8 км.), которые больше сконцентрированы на стороне, обращенной к самой планете. Это свидетельствует о активных процессах внутри спутника, вызывавшие большое количество извержений лавы. На эти процессы могло влиять и магнитное поле Плутона. Постепенно Харон остывал, а его поверхность покрывалась серым льдом, но который не смог спрятать его кратеры, а также накрыть полюса, которые по расцветке были отличны от всей остальной поверхности.

Эти отличия получили название „Пятно Мордора”. Подобная окраска присутствует и на Плутоне имея внешний вид красных полей, что повлекло мнение о их сходном происхождении. На самой планете присутствие красных полей объясняется действием смолистых молекул толина, возникающих под воздействием света, который запускает реактивные процессы, способствующее их объединению в виде дымки, оседающей на грунт. Но отсутствие атмосферы на Хароне, делает не возможными подобные процессы. Зонду, исследующему систему Плутона, удалось зафиксировать два вида молекул – азот и метан, которые покидали планету. Толин же слишком тяжелый, чтобы покинуть планету. Ученые предположили, что Харон находится достаточно близко к планете, чтобы метан мог на него попадать, а под влияние ультрафиолетового света могут происходить фотохимические реакции с созданием толинов. Они не способны покинуть спутник на его полюсах из-за низких температур, которые не дают им связаться, и отделится от поверхности.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100