Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Телескоп Хаббл обнаружил галактику головастика с ускоренным звездообразованием

Галактика головастика Kiso 5639На днях космическая машина «Хаббл» передала на Землю новости об огненной буре, разыгравшейся в карликовой галактике Kiso 5639. Очертания этой «компактной», по космическим меркам системы, напоминают головастика. Именно здесь, как отмечают ученые, звездообразование происходит в активном режиме. Сейчас главная задача астрономов – выяснить, что же послужило причиной увеличения активности в головной части Kiso 5639.

Известно, что в ранней Вселенной существовало немалое количество галактик похожей формы. Но сегодня галактики, подобные Kiso 5639, стали образовываться все реже. Вытянутые галактики существенно отстают в развитии от спиральных систем, подобных нашей. 

В процессе новых исследований, руководителем которых стала американка Дебра Элмегрин, стало известно, что причиной такого активного звездообразования в Kiso 5639 стало попадание в нее большой струи газа, пришедшего из межгалактического пространства. Данный факт подтверждается тем, что концентрация «металла» в головной части системы стала намного ниже, чем в хвостовой. Дело в том, что светила по большей части состоят из гелия и водорода, но способны синтезировать еще и другие тяжелые элементы, которые после «смерти» звезды начинают рассеиваться по внутренней части галактики. 

Слишком низкая концентрация «металлов» в «голове» Kiso 5639 подтверждает то, что она «росла» в пространстве с очень скудным содержанием газа, что изрядно тормозило ее в развитии. Это происходило до того, как она не столкнулась с мощной струей газа, который стал материалом для образования новых звезд.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100