Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Поверхность Меркурия сотрясает вследствие тектонической активности

Меркурий

Открывая новые миры и планеты, астрофизики часто проводят сравнительные действия, сопоставляя земные явления, процессы с данными, полученными при помощи космических приборов. Так, до недавнего времени бытовало твердое убеждение о том, что сейсмические процессы происходят лишь на поверхности нашей Земли под воздействием температуры ядра, которое и провоцирует как колебания поверхности нашей планеты, так и смещение тектонических плит.

Однако, последние снимки межпланетного аппарата NASA “Мессенджер”, который на этот момент задействован в исследовании Меркурия, указали на тектоническую активность планеты. При помощи сопоставления полученных данных на поверхности Меркурия были зафиксированы свежие разломы, свидетельствовавшие о тектонических сдвигах на его поверхности. Ученные предположили, что следствием данных явлений стало постепенное остывание ядра планеты и его сужение, которое и детерминирует сотрясения внешней коры.

Следует сказать, что до недавно считалось, что Меркурий уже несколько миллиардов лет является безжизненным. Дополнительные данные, подтвердившие его дееспособность, связаны с изучением магнитного поля “маленькой планеты”. Характер её магнитных волн подтвердил расплавленное состояние части ядра планеты. Нужно указать на характеристики рельефа Меркурия. Здесь нет привычных для нас континентов, разделяющихся водной средой, поэтому сотрясения имеют несколько иные последствия. Для более детальных исследований и описаний на Меркурий необходимо десантировать дополнительные модули, либо же сейсмический зонд

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100