Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Водные ресурсы космоса

Вода

Продолжаются поиски воды на планетах нашей системы, поскольку вода может быть вероятностной средой обитания жизненных форм. Недавно астрофизики заявили о наличие глубокого океана, расположенного под верхним слоем Плутона.

Следующее сенсационное заявление было связанно с Европой, спутником Юпитера, в частности, на ней обнаружили гейзеры. Еще один космическим объект был отнесен к разряду водосодержащих – это Диона, спутник Сатурна. Исследования данного космического тела были начаты в 80-х гг. при помощи «Вояджера», позже – «Кассини».

Имеющиеся на Дионе огромные утесы и каньоны натолкнули вначале на мысль о наличии геологической активности, но подтвердить это пока не удалось. Новые исследования Дионы ее рельефные особенности трактуют вероятностным наличием жидкого океана под ее поверхностью. Это подтверждают геофизические модели, согласно которым толщина ледяного покрытия спутника равна приблизительно сотни километрам, а далее находится водное пространство глубиной около 65 км.

Подобные заявления были выдвинуты исходя из гравитационных аномалий сатурианской луны. Ее гравитация воздействовала на космический зонт, проходящий вблизи, изменяя траекторию его полета. Характер гравитационного воздействия спутника показал наличие в его твердом ядре радиоактивных элементов, которые при распаде выделяют тепло, что и приводит к таянью внутри космического объекта льда и образованию океана. Подобные умовыводы пока не являются неоспоримыми фактами, чтобы их доказать нужно отправить дополнительные космические аппараты, которые может быть зафиксируют гейзеры на Дионе. Если же океан на спутнике окажется древним, возможно в нем могли бы резвиться некоторые микроорганизмы, что подтвердило бы предположение о том, что Земля не единственная обитаемая планета нашей системы.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100