Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Утрата Марсом водных ресурсов

Марс

Продолжается работа по изучению нашего соседа Марса. Некоторые показатели рельефа планеты, которые были получены при помощи телескопов и аппаратов способствовали формулировке теории о наличии в северной части Марса соленого океана, глубиной около двух километров. История его происхождения связана с подземными водами планеты, которые поднялись на поверхность, образовав огромную водное пространство.

Климатические условия красной планеты около трех млрд. лет назад были более жаркими, что приводило к активному испарению воды, со временем планета стала остывать, но соли не давали океану замерзнуть. Иным фактором воздействия на марсианское водохранилище стала бомбежка метеоритами. Астрофизики полагают, что вследствие двух сильных столкновений планеты с огромными метеоритами, на ее поверхности возникли мега цунами. Снимки поверхности марса показали место падения метеорита – это кратер диаметром 30 км., находящийся в районе древнего океана. Столкновение с космической глыбой спровоцировало сильнейшее цунами с высотой волн 120 м.

Поднявшаяся вода вышла из берегов, пробурив себе каналы на суше. Доказательства данного процесса до сих пор видны на снимках планеты. Второй метеорит, упавший позже, вновь заставил воду расплескаться по поверхности и остаться во впадинах поверхности Марса. Со временем, из-за климатических условий, Марс растратил фактически все свои водные ресурсы. Однако, ученные думают, что одной из марсианских миссий должен стать поиск подтверждения данного предположения. Если оно будет верным, тогда мы приблизимся и к вопросу присутствия жизненных микроорганизмов на Марсе.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100