Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Вблизи сверхмассивной черной дыры астрономами обнаружено магнитное поле

обнаружено магнитное поле черной дырыУченые, проводя наблюдения при помощи комплекса радиотелескопов ALMA, зафиксировали магнитное поле огромной мощности. Оно оценивается, как максимальное, среди всех известных нам магнитных полей, располагающихся в районе галактических центров, вблизи сверхмассивной черной дыры.

Эти данные смогут поспособствовать ценным открытиям. Астрономы смогут более подробно изучить строение и причины образования сверхмассивными ЧД, в том числе и двойных плазменных струй – джетов, выбрасываемых гигантскими черными дырами, находящимися в центре галактических систем.

Масса гигантских черных дыр, находящихся в «сердцах» галактик равна нескольким млад звездных масс. Данные объекты расположены в середине всех галактических структур нашей Вселенной. Известно, что сверхмощные  черные дыры (ЧД) способны концентрировать невероятные количества материи в виде аккреционных дисков, "обрамляющих" каждую из таких черных дыр.

Несмотря на то, что большая часть данного вещества будет поглощена ЧД, некоторая ее часть все же вырвется в космическое пространство со скоростью, показатели которой будут близки к показателям скорости света. Данное явление получило название «плазменные джеты». Несмотря на то, что причины его возникновения полностью установить не удалось, ученые предполагают, что образование данных джетов связано с действием мощных магнитных полей, находящихся вблизи горизонта событий ЧД.

До недавнего времени астрофизики смогли лишь констатировать слабые магнитные поля, находящиеся на относительно большом расстоянии от внутригалактических ЧД. Известно, что данные дистанции измеряются в нескольких световых годах. В новых исследованиях, проведенных учеными из Чальмерского университета и учеными обсерватории Онсала при задействовании телескопов ALMA, удалось отследить «поведение» мощного магнитного поля, расположенного в области галактики PKS 1830-211. Астрофизики отмечают, что пика активности оно достигает в области, где фрагменты материи «вылетают» из ЧД в виде плазменных джетов.

Команде ученых также удалось вычислить мощность данного магнитного поля, ориентируясь на сигнал поляризации света, исходящего из близлежащих областей ЧД, отталкиваясь от того, что между данными величинами имеется уверенная корреляционная взаимосвязь.

Данная исследовательская работа была представлена в недавнем выпуске журнала Science.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100