Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космический аппарат Кассини выполнил новые снимки Титана - спутника планеты Сатурн

Кассини выполнил  снимки ТитанаНедавно ученые получили долгожданные снимки поверхности Титана – самой крупной луны Сатурна. Фотографии были сделаны при помощи камеры, установленной на корпусе космического аппарата «Кассини».

Съемка ландшафтов спутника осуществлялась в момент максимального приближения к нему космического аппарата. Тогда «Кассини» удалось подойти к поверхности объекта на рекордно близкое расстояние -  967 км. Радарный комплекс «Кассини» способен качественно производить исследования такого вида даже через плотную атмосферу объекта, подробно определяя относительно мелкие детали его поверхностного слоя.

На одном из новых снимков четко проглядываются необычные дюны, имеющие вытянутые очертания. По мнению ученых, они представляют собой зерна углеводородов, осевших из атмосферы спутника на его поверхность. «Кассини» продемонстрировал, что дюны данного вида преобладают в экваториальных зонах Титана. Специалисты планируют использовать обнаруженные объекты с целью изучения ветров, «песка» и других образований ландшафта, в виде низин и возвышений.

Еще на одном снимке также изображена гористая область поверхности сатурнианской луны, которую ученые называют Xanadu annex. Ранее аппарату НАСА никак не удавалось получить радарные снимки ее поверхности. Полученные фотографии указывают на то, что данная область во многом схожа с Ксанаду – обширной частью поверхностного слоя Титана.

Велика вероятность того, что гористая местность, подобная Ксанаду, является самым древним типом местности на поверхности спутника. Ученые убеждены, что здесь также могут находиться остатки ледяного слоя, преобладавшие на поверхности Титана еще до возникновения на ней органических веществ, которые «спустились» сюда из атмосферы объекта. Аппарат подошел на максимальное расстояние к Титану в последних числах июля 2016 года. Ученые отмечают, что данное сближения станет последним, при котором «Кассини» произведет радарные снимки поверхностного слоя спутника.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100