Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Планета Плутон окрашивает в красный цвет спутник Харон

спутник ХаронЛето 2015, при обнаружении камерами космического аппарата «Новые горизонты»  наличия крупных красноватых пятен в приполярных зонах Харона – луны планеты Плутон, ученые задались целью выяснить причины данного явления.

За последний год аппарат «Новые горизонты» передавал нам фотографии а также различную информацию, полученную при сближения с планетой Плутоном. Оказывается, красноватые пятна на Хароне образовались из-за метана, исходящего из атмосферы Плутона. Газ захватывался гравитацией луны, а затем оседал в зоне ее полюсов. Далее, при воздействии солнечного света, метан трансформировался в более тяжелые соединения, которые и осели на Харон в виде красных пятен, как считают исследователи.

«Кто бы мог предположить, что Плутон способен «нарисовать» на своем спутнике гигантское алое пятно? – недоумевает Уилл Гранди, американский исследователь, автор научной работы. – Каждый раз, более подробно исследуя природу, мы сталкиваемся с новыми сюрпризами. Природа неординарно и очень изобретательно задействует химические и физические законы, создавая с их помощью самые настоящие космические шедевры».

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100