Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрономы обнаружили систему из трех гигантских экзопланет и двух звезд близнецов

три гигантские экзопланетыАмериканские исследователи открыли три экзопланеты-гиганта, обращающихся в системе двух звезд-близнецов, которые по многим параметрам схожи с Солнцем. В системе планет одной из звезд находится две планеты. И еще одна планета была замечена у второй звезды-близнеца. Данная пара светил образуют тесную единую систему, вокруг каждой из которых обращаются одна или несколько планет.

Это открытие было произведено благодаря комплексу Planet Finding Spectrograph, работающему вместе с чилийскими Магеллановыми телескопами. Данный комплекс удобен тем, что с его помощью можно производить поиск крупных планет с эксцентричными орбитами. Открытые планеты-гиганты как раз относятся именно к таким.

Звезды-близнецы получили названия HD 133131B и HD 133131A. Вокруг первого светила обращаются две планеты, с орбитами, обладающими умеренным эксцентриситетом. Масса первого объекта составляет около 1,5 юпитерских масс. Масса второго оказалась немного больше половины массы самой крупной планеты нашей звездной системы. Что касается третьей планеты, находящийся в области второго «близнеца», то ее массовые показатели равны 2,5 от массы Юпитера.

Изучаемые светила расположены друг от друга на расстоянии 360 а.е. Примерно такая дистанция отделяет Землю от Солнца. Вот почему эту пару звезд можно назвать тесной парой, которая когда-либо могли наблюдать ученые.

Также астрономы выделяют еще одно важно отличие этих звезд-близнецов от других звезд. Оказалось, что они содержат сравнительное небольшое количество «металлов» - гелия и водорода. На сегодняшний день нам известно лишь 6 подобных двойных систем со скудным содержанием «металлов», в которых также присутствуют экзопланеты. 

По информации Astronomical Journal

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100