Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карликовая планета Церера и её криовулканы

Гора АхунаГора Ахуна – это вулкан, возвышающийся над поверхностью карликовой планеты на 4000 метров. Если сравнивать его габариты с земными, то данное образование можно по праву назвать гигантским. Ахуна располагается на поверхности Цереры, диаметр которой равен 950 км. Она обращается вокруг нашей звезды между орбитами Юпитера и Марса. Но самым необычным для землян является то, что данная возвышенность состоит изо льда, а не из застывшей лавы, как наши вулканы.

«Ахуна – единственная в своем роде «настоящая гора», которая находится на поверхности карликовой планеты, - комментирует Дэвид Уильямс, автор работы, американский профессор из Научного Аризонского Университета. – Изучая Ахуну, мы заметили, что ее структура напоминает купол, который образовался над поверхностью объекта в результате криовулканизма».

Криовулканизм – это форма вулканической активности, при которой на поверхность выходит вода с солями аммония. Она выступает в качестве магмы, выходя из силикатных каменистых пород. Данный процесс можно сравнить с выходом лавы при извержении земных вулканов. Горный массив Ахуна образовался в результате многократных извержений замерзшей воды с примесью солей

Уильямс считает, что вулканическое происхождение самой большой горы Цереры говорит о том, что в внутри она остается достаточно прогретой для поддержания воды и рассолов в жидком виде.

«Если рассказывать более подробно, то у Цереры также отмечается и внутренняя дифференция слоев. Ее ядро и кора имеют достаточно сложное строение, которое включают 30-40% воды, смешанной с силикатными породами и солями. Мы предполагаем, что в глубинах объекта до сих пор имеются полости, заполненные рассолами.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100