Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Недра планет Нептун и Уран содержат экзотические вещества

планеты Нептун и Уран содержат экзотические веществаПрибегнув к компьютерному моделированию, ученые из МФТИ сумели вычислить, какие молекулы преобладают сегодня в глубинах планет Нептуна и Урана, а также и в недрах ледяных лун планет-гигантов. Специалисты обнаружили, что при воздействии высоких температур, преобладающих в глубинах данных объектов, начинают формироваться экзотические молекулы и макромолекулы полимеров. Еще ученым удалось обнаружить, что данные соединения содержат ортоугольную и угольную кислоты.

«Нептун и Уран, состоят преимущественно из кислорода, водорода и углерода. Нами была отмечена следующая закономерность: в областях, где давление достигает миллионов атмосфер, начинают образовываться достаточно необычные соединения. Ядра данных объектов могут состоять по большей части именно из этих веществ». – рассказывает профессор МФТИ, А. Р. Оганов.

Ученые под руководством профессора Оганова сумели разработать простой и самый эффективный алгоритм предсказывания строения кристаллических решеток химических соединений – USPEX. В последнее время специалисты успешно использовали его с целью обнаружения нескольких субстанций, которые в классической химии относятся к «запрещенным», но могут быть стабильными в условиях чрезмерно высокого давления.

В ходе нового исследования Г. Салех и А. Оганов изучали химическое поведение систем кислород-углерод-водород в условиях высокого давления. Астрономы обнаружили, что при давлении от 400 ГПа, структуры угольной и ортоугольной кислот, являющиеся нестабильными в условиях земного атмосферного давления) начинают принимать форму свастики.

Авторы работы убеждены в том, что внешний слой каменистых ядер таких объектов, как планеты Нептун и Уран, может быть покрыт кристаллами угольной кислоты. Вполне вероятно, что именно они играют роль «барьера» между подповерхностными водами и ядрами объектов.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100