Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Фобос спутник Марса

Фобос – один из двух спутников планеты Марс. Его обнаружил в 1877 году Асаф Холл – американский ученый-астроном. Название объекта с древнегреческого означает «страх». Фобос – мифический персонаж, бог войны, которому также поклонялись древние греки. 

Общие сведения о Фобосе

Фобос один из спутниов МарсаФобос находится на расстоянии 9,4 тыс. км. от планеты Марс, что почти в 40 раз меньше дистанции, на которой Земля находится от своего естественного спутника. Перицентр объекта составляет 9235,6 км, а его апоцентр достигает 9518,8 км. Фобос полностью «обходит» Марс за 7 часов и 39 минут. Фобос восходит на Марсе подобно тому, как Луна восходит на Земле, но с одним отличием: не с востока, а с запада.

Форма Фобоса близка к трехосному эллипсоиду. Его большая ось направлена к планете.

Так же, как и на Луне, из-за относительно небольшой массы (по космическим меркам), атмосфера на Фобосе полностью отсутствует.

Период вращения марсианской луны равен периоду ее обращения вокруг Красной планеты. Именно поэтому спутник всегда «обращен» к своей планете лишь одной стороной. Орбита Фобоса находится внутри предела Роша, характерного для «жидкого» спутника. Структура марсианской луны достаточно рыхлая, поэтому приливные силы не разрывают ее. На данный момент орбита Фобоса также находится вне предела Роша, характерного для «твердого» спутника.

Фобос испытывает вековое ускорение, то есть постепенно становится ближе к планете. Это означает, что в конечном итоге, он должен будет упасть на Марс. Но этого не произойдет, так через 10-11 млн. лет он перейдет свой предел Роша и попросту разрушится.

Самое большое образование на Фобосе

Кратер Стикни является самым крупным заметным образованием на марсианском спутнике. Его диаметр составляет 9 км. Он был образован в результате взаимодействия спутника с астероидом, который чуть не разрушил Фобос. Вокруг кратера Стикни находятся борозды, средняя длина которых составляет 30 км.

Из-за достаточно близкого расположения к планете Марс, сила тяготения в различных сторонах Фобоса сильно отличается.

Происхождение спутника Фобос

Сегодня существует много гипотез по поводу происхождения спутников Марса, но большинство из них противоречивы. Известно, что у Фобоса и Деймоса много сходств с астероидами С-типа. Например, их плотность, спектр и альбедо такие же, как у астероидов C и D-типа. Таким образом, одна из самых первых гипотез о происхождении марсианских лун подразумевает, что они некогда являлись этими астероидами, которые «пришли» в область Марса из главного пояса астероидов. Сутью еще оной популярной теории о происхождении спутника Марса является то, что Фобос и Деймос представляют собой остатки одного гигантского астероида, некогда попавшего под влияние Марса. Позднее ученые выяснили, что плотности марсианских лун сильно отличаются от плотности астероидов. И, если бы данные объекты оказались вблизи Красной Планеты, то они были бы быстро уничтожены.

Новые данные, переданные на Землю с космической машины Марс-экспресс, также подтвердили факт отличия спектра Фобоса от спектра объектов главного астероидного пояса. Новая гипотеза подразумевает, что Фобос является объектом второго поколения Солнечной системы. То есть, спутник был образован позже, чем Марс, и, скорее всего, даже на его орбите. Ученые предполагают, что ранее планета Марс столкнулась с одной из массивных планетезималей, которые ранее достаточно часто встречались в молодой Солнечной системе. Фрагменты разрушенных планетезималей обычно собирались вокруг таких крупных объектов, как планеты, образуя спутники.

Открытие Фобоса

Фобос относится к виду внутренних спутников. Он был открыт в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом, в процессе исследований, проводимых в военно-морской обсерватории.

Исследования Фобоса

При подробном анализе снимков, сделанных Маринером-7, ученым удалось определить, что габариты Фобоса примерно в 2 раза больше, чем считалось ранее.

В период 1998-2008 годы мы смогли получить снимки марсианской луны лучшего качества при помощи космических аппаратов и станций: Маринер-9, Викинг-1, Викинг-2, Марс-экспресс, Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter.

В 1988 г. были отправлены в космос две станции «Фобос» для подробного исследования Красной планеты и его лун. К сожалению, одна из машин перестала принимать сигналы уже через 2 месяца после запуска. Второй станции удалось достичь Марса и осуществить лишь часть плановых исследований, после чего контакт с машиной также был прерван. В феврале 1989 года «Фобос-2» произвел около 40 снимков в высоком разрешении.

Январь 2011 г. машина Марс-экспресс «подошла к «Фобосу» на расстояние 100 км и сделала с фотографии с разрешением 16 м. Именно тогда ученые впервые получили стереоизображения луны Марса.

Ноябрь 2011 г. ученые приступили к реализации миссии «Фобос-грунт». РКС запустила к спутнику космическую станцию, которая должна была взять образцы грунта Фобоса и к 2014 году доставить их обратно на Землю. Но ввиду проблем, возникших при запуске, машина так и не сумела выйти за пределы Земли и рухнула в воды Тихого океана.

В 2024 году астрономы планируют новую миссию, цель которой также будет заключаться в сборе образцов грунта марсианской луны.


   
Поиск
Rambler's Top100