Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Экзопланеты во внимании ученых.

ЭкзопланетыПоследнее время ученые все чаще радуют нас открытием новых экзопланет. И вот снова открытие. На этот раз испанские астрономы,  аспирант Алехандро Маскарено и его научный руководитель Рафаэль Реболо, из Испании пополнили ряд экзопланет новой планетой возле звезды Глиссе 536 или Gliese 536b (GJ 536) HD122303.

Звезда представляет собой небольшой холодный красный карлик класса М1, меньше нашего Солнца почти в два раза и находится недалеко от Солнечной системы примерно на расстоянии 33 световых лет. Магнитная активность похожа на Солнечную, но цикл ее гораздо меньше, всего 3 года, тогда как у Солнца 11 лет. Планета получила название Gliese 536b (GJ 536b) и является первой найденной планетой возле своей родительской звезды. Экзопланета GJ 536b примерно в 5,4 раз больше нашей Земли и поэтому относится к классу «Суперземель (к этому классу относят экзопланеты по массе в разы больше Земли, но значительно меньше газовых гигантов нашей солнечной системы Юпитера и Сатурна). Орбитальный период новой планеты 8,7 дней и ее орбита проходит слишком близко к звезде (0,067 астрономич. ед.), чтоб находится в зоне обитания.

Возле таких звезд как Gliese 536b обычно находятся группы планет и вполне вероятно, что у нашего новичка найдется еще и целая группа планет друзей даже в зоне обитания и более похожих на нашу Землю.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100