Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Необычные метеориты Марса

Марс,возвышенность Шарпа

Продолжаются мероприятия по изучению Красной планеты. На сегодня марсианский исследовательский аппарат «Кьюриосити» покоряет возвышенность Шарпа. Его путешествие было остановлено в связи с новой находкой, имеющей специфическую форму.

Это оказался метеорит небольших размеров, в составе которого преобладали металлические соединения. При помощи камеры, марсоход детально изучил металлический метеорит, которому астрофизики подобрали название «каменное яйцо». Также ученные Аризонского университета считают, что главными составляющими марсианской находки есть сплав железа и никеля. Дальнейшее развитие гипотезы связанно с происхождением данного объекта, а именно он может быть частью ядра планетезимали, т.е. космического тела, которое находится вначале этапа построения протопланеты.

Данный метеорит вероятней всего попал на Марс, по словам ученных, из зоны астероидного пояса. «Кьюриосити» ранее также обнаруживал на поверхности Марса метеориты, о особенностью данной находки является его фактически идеально гладкая поверхность с имеющимися несколькими углублениями. Подобное строение может свидетельствовать о внешнем воздействии довольно высоких температур. Марс усыпан множеством метеоритов, которые способны сохраняться там в первозданном виде много миллионов лет, поскольку на планете нет кислорода и влаги, которые провоцируют окисление. Тонкая же атмосфера способствует довольно «легкому попаданию» космически тел на красную планету, с минимальной их деформацией. Астрофизики полагают, что металлические метеориты на Марсе являются не редкостью. Поэтому, проводимые исследования Марса помогут также раскрыть тайны других космических процессов.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100