Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открытие новых залежей льда на планете Марс

Открытие залежей льда на МарсеГруппа американских и канадских ученых во главе с Касси Струман сообщили, что на планете Марс обнаружено большое подземное отложение толщиной 80-170 км., богатое водяным льдом от 50 до85%. Это почти целое море льда объемом 14,3 тысячи кубических километра. Месторождение находится на востоке в средних широтах северного полушария в районе марсианской равнины Утопия (в ее западной части). Равнина  – представляет собой округленную низменность с диаметром примерно3300 км. В 1976 году там приземлялся космический аппарат «Викинг -2».

Хотя водяной лед на Марсе, особенно в областях полярных шапок, был обнаружен и раньше, важность этого открытия заключается в том, что лед лежит не очень глубоко под грунтом на расстоянии 1 – 10 метров и его легко будет доставать и перерабатывать. Да и сама равнинная местность позволит легко к ней добираться, и к экватору ближе, примерно полпути от северного полюса.

Найти замороженное море помог космический аппарат НАСА многофункциональная автоматическая марсианская станция Mars Reconnaissance Orbiter запущенный еще в 2005 году и один из ее радиолокаторов Шарад (SHARAD). Ученые провели анализ из более 600 пролетов аппарата над местностью с залежами льда.

Данные получены из журнала Geophysical Research Letters из сообщения НАСА 

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100