Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Грузовик Прогресс-МС-04 потерпел крушение

Грузовик  Прогресс-МС-0401.12.1016г. с космодрома Байконур в 17:51:52 стартовала ракета – носитель  Союз-У  с транспортного космическим грузовиком  Прогресс-МС-04 . По программе через двое суток. 3 декабря  Прогресс с грузом 2440 кг.  должен был состыковаться с Международной космической станцией МКС

Но уже на 383-ей секунде этого полета, когда корабль должен отделиться от 3-ей ступени ракеты, мгновенно прекратили поступать сигналы с радителеметрической системы БР-92Р-7М, т.е. корабль не фиксировался на расчетной орбите. Это была высота 190 км. над республикой Тыва с гористой и труднодоступной местностью. После аварии основные фрагменты корабля по всей вероятности сгорели в плотных слоях атмосферы, но некоторые его части могли упасть на землю. Сразу же был рассчитан район возможного падения остатков крушения «Прогресса»,  это примерно 60-80 км. западнее Кызыла, и организованы поиски. Об аварии и возможном месте падения его обломков сообщили всем заинтересованным службам и ведомствам РФ и в том числе МЧС, организована связь с радиотехническим батальоном ПВО мин. обороны и обследованы районы вокруг  Улуг-Хемского, Чао Хольского, и Сут-Хольского районов, на территории Хакасии и Красноярского края. Это порядка 300 квадратных километров, и уже найден  один круглый обломок диаметром 90 см. в 15 км. от села Эйли-Хем.

Причины аварии ТГК «Прогресс-МС-04» пока не установлены. Разработчик и изготовитель корабля - Ракетно космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева. Сейчас создана государственная следственная комиссия для выяснения причин аварии, которая в среду доложит о результатах работы. Выдвигаемые версии будут проверяться. Основная версия – проблемы с третьей ступенью ракеты-носителя.

По предварительным расчетам нанесенные потери от аварии могут составить около четырех миллиардов рублей.  Запуски проводятся из бюджета. Страховщиком корабля является компания «ВТБ Страхование», а страхователь – предприятие Роскосмос, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Выплаченная сумма страхования может быть до 2,5 млрдов рублей.

Следующий полет «Прогресса» может быть задержан до выяснения причин аварии. Космонавты МКС от неудавшегося полета не пострадают. У них есть достаточный запас всего необходимого. Тем не менее, партнеры по международной космической станции выразили готовность в оказании помощи по доставке груза космонавтам. Уже 9 декабря доставка груза будет проведена японским грузовиком  «Конотори-6» Японского аэрокосмического агентства «JAXA» с космодрома Танэгасима. Груз будет представлять собой в основном питание, питьевую воду, солнечные батареи и т.п.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100