Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Марсоход Кьюриосити и его возможности

Марсоход Кьюриосити  фотоМарсоход Кьюриосити во время седьмого забора образца породы марсианского грунта сообщил на землю о неполадке в «руке» механизма который должен вытягивать сверло для бурения грунта. Марсоход  не может выполнять указания на сверление грунта. Из Лаборатории реактивного движения НАСА зам. менеджера Стивен Ли сказал, что движение ровера остановлено, роботизированная рука не двигается, чтобы исключить вибрацию пока будет проводиться тестирование и выясняться причина неполадки. Неисправность для марсохода не трагична, у него имеется 4 перфоратора для выдавливания грунта с помощью биты и с помощью дрели. Предыдущие шесть раз, когда ровер брал грунт на исследование использовался перфораторный механизм. Ученые на этот раз решили не долбить, а сверлить (причина периодическое замыкание перфоратора в предыдущие разы).

На  планете Марс Кьюриосити работает четвертый год и из за слабой марсианской атмосферы частицы сильной высокой энергии часто просто бомбят ровер, влияют на чипы ОЗУ и память установленных на нем компьютеров. Все это приводит к компьютерным сбоям. Так уже происходило раньше, компьютер переходил в «безопасный режим» и ученые устраняли неполадки.

На марсоходе кроме механизмов бурения и компьютеров установлены инфракрасный лазер, при помощи которого исследуется химические элементы состава грунта на расстоянии 10-12 метров. Также установлены приборы камеры которые смотрят вверх, вниз и по сторонам, производя трехмерное сканирование поверхности Марса. Имеется биологическое оборудование, анализирующее химический и молекулярный состав вещества для поисков признаков жизни. Есть также 17 видеокамер производящих видеоизображения. На руке манипуляторе кроме буров и сверла имеется микроскоп  как 10-ти кратная лупа при помощи чего можно приблизить и рассмотреть марсианские находки. Прибор ДАНА облучает и исследует поверхность на глубину до 1 метра, что сможет определить наличие льда под поверхностью и более глубоко просматривать подповерхностный слой грунта.

Кьюриосити четвертый ровер НАСА, представитель программы NASA Mars Science Laboratory (MSL). Он работает на Марсе с 2012 года и хоть был рассчитан на 2 года, работает до настоящего времени, передвигаясь со скоростью от 30 до 140 метров в час, преодолевая препятствия высотой в 75 см.  На земле работу обслуживают штат примерно из 350 ученых и 160 инженера из американского космического ведомства.

Сейчас ровер находится  недалеко от горы Шарп.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100