Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Вкус воды на планете Марс

Вкус воды на планете МарсВода – одна из важнейших основ жизни на Земле. А как обстоят дела на Марсе. Ученые НАСА, открытого университета в Великобритании и университета Лестера взялись за изучение этого вопроса. Есть ли на планете Марс наше любимое Н2О, в каком виде, каков основной химический состав, какова она на вкус и возможна ли марсианская вода к использованию людьми.

Изучив все данные полученные марсоходом Curiosity, исколесившим кратер Гейла, ученые пришли к выводу, что сейчас на планете Марс вода или так сказать ее остатки, представляет собой смесь различных минеральных веществ по количеству почти в 20 раз большее чем их в нашей воде. Кроме того там присутствует большое количество серы, сульфатов и натрия. Наличие такого химического состава приводит к тому, что вода имеет неприятный горький вкус и очень противно пахнет. Пить ее просто невозможно и наверняка опасно.

Профессор Джон Бриджес из авторитетного ведущего научно исследовательского университета Лестера, который участвует в миссии совместно с НАСА говорит: «Вкус этой марсианской воды, вероятно, был довольно неприятный, в ней примерно в 20 раз больше сульфатов и натрия, чем обычно в бутилированной воде».

Такие заключения наталкивают на мысль, что это скорее всего древнее болото а не вода. И в то же время все это не исключает, что где-то в другой точке планеты Марс может находиться источник с вполне нормальной для людей воды.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100