Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Доставка груза на МКС японским грузовиком Конотори-6

японский  грузовик  Конотори-6 На МКС 9 декабря беспилотным грузовым кораблем «Конотори-6» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) был отправлен груз с космодрома Танэгасима со стартовой площадки Есинобу ракетой-носителем Н-2В. 13 декабря произошла успешная стыковка «Конотори» с МКС и передача груза.

Этот грузовик должен был совершить полет к МКС с грузом ранее еще 1 октября, но полет отменили из-за утечки гелия при предварительной проверке. Неисправность выявлена, устранена и теперь «Конотори» успешно стартовал и доставил груз. Грузовой отсек у него находится в носовой части, двигатель в хвостовой. Долетел грузовик и состыковался со станцией 13 декабря. Но так как у корабля «НТV» нет автоматической системы стыковки такой как у «Прогресса», то стыковка со станцией проводилась вручную под управлением с МКС при помощи «руки» канадского манипулятора.

К сожалению, среди груза уже нет оранжереи и нового скафандра. Груз представляет собой предметы первой необходимости, продукты питания, воду, для энергоснабжения МКС доставлены батареи питания. Грузовик после доставки груза хотят использовать для очистки околоземной орбиты от космического мусора. Это будет первый эксперимент такого рода. После отстыковки при возвращении, небольшой пакет весом 20 кг спустят с корабля на длинном тросе и попробуют отклонить траекторию полета этого пакета электрическим разрядом. Если эксперимент удастся, будет возможность таким способом избавляться от космического мусора. Так что у японского «Конотори», что в переводе «Аист» два назначения: доставка груза на МКС и очистка околоземной орбиты от космического мусора.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100