Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Причины ускоренного вращения звезды Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе сравнениеСверхгигантская звезда Бетельгейзе (α Ориона, α Ori) ярко светящаяся красноватым цветом на небе в  плече созвездии Ориона,  представляет периодическую звезду в завершающей стадии своего развития красного сверхгиганта. Она удалена от нас на 490-645 световых лет. Еще раньше астрологи определили, что она значительно увеличивается в размерах и теряет свою  массу. Это говорит о том, что запас водорода уменьшается  и скорость вращения планеты вокруг своей оси должна уменьшаться до 0,1км/сек. Определив скорость вращения Бетельгейзе вокруг своей оси ученые выявили, что она вопреки теории огромна и равна 15км/сек., то-есть в 150 раз больше предсказываемой. Астрономы  были поражены такой прыткостью Бетельгейзе.  Самостоятельно так сильно раскрутиться угасающая старая звезда не могла даже имея первородные большие ресурсы и ученые взялись за работу по выяснению такой аномалии.

В США в научно-исследовательском отделении Техасского университета в Остине  под руководство астронома Джон Крейг Уиллера  создали компьютерную модель  угасажщего красного сверхгиганта и обнаружил признаки что 100000 лет назад Бетельгейзе наверняка была двойной звездой и одна из них была по размеру и массе намного меньше другой, примерно как наше Солнце.  Когда будущая Бетельгейзе начала превращаться в красного гиганта и значительно увеличила свои размеры ее границы стали перекрывать границы второй меньшей звезды пока они полностью не слились своими внешними оболочками и ядрами и ныне существующая Бетельгейзе хорошо подзарядилась дополнительной энергией.  В результате такой подзарядки должна была образовалась огромная, мощная вспышка с выбросом материи в окружающую среду в виде облака плазмы вокруг звезды. Наличие правильной формы круглого, движущегося с большой скоростью выброшенного облака и было взято за основу подтверждающую данную гипотезу существования ранней двойной звезды Бетельгейзе.  Подобное облако действительно существует там, где и должно быть по расчетным данным.  Все это обосновывает существующую большую скорость вращения 15 км/сек красного сверхгиганта.

Раньше многих ученых волновал  процесс умирания Бетельгейзе, который мог завершиться взрывом сверхновой и его негативными последствиями для землян.  Новые исследования в области большой скорости вращения звезды вокруг своей оси и омоложении ее за счет слияния двух звезд отодвигает момент взрыва в далекое будущее.  Хотя исследования в области астрономии могут дать и астрономический сбой.

Данные материалы были опубликованы Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100