Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Раскрыты секреты двойной пульсарной системы

секреты двойной пульсарной системы Ученому и астроному-любителю из Южной Африки удалось обнаружить интересные факты об одной из необычных двойных систем, к которой относится миллисекундный пульсар. Эта звезда была признана одним из самых быстровращающихся пульсаров, входящих в нашу галактическую систему.

В процессе совместной работы Джона Антониадиса (американского ученого) и его коллеги-любителя Андре ван Штадена из Южной Африки, были обнаружены звездные пятна на одной из пары звезд MSP. Данные наблюдения также наглядно продемонстрировали нам, что одна из пары звезд обладает достаточно мощным магнитным полем. Ученые убеждены, что данный факт поможет объяснить причины неожиданных «выключений» и «включений» систем звезд-компаньонов, подобных MSP.

В ходе совместных исследований Антониадис и ван Штаден также изучали кривые блеска одной из звезд пары MSP, которыми астроном-любитель занимался пятнадцать месяцев. Данные открытия помогли выявить непериодические изменения в яркости одной из звезд. Самое интересное что такое явление не может быть оправдано за счет орбитального движения и контакта с пульсаром. Тщательно изучив полученную информацию, специалисты сразу предположили наличие на пульсаре (звезде-компаньоне) чересчур крупных пятен. Руководствуясь этим, Джон и Андре пришли к выводу о том, что объект обладает магнитным полем огромной мощности. Также наблюдения ученых продемонстрировали то, что кривая блеска MSP J1723-2837 абсолютно не имеет никаких признаков «горячей точки», которую обычно ассоциируют с влиянием потоков солнечного ветра, нагревающего пространство рядом со своей «парой».

Данная информация была представлена в недавнем выпуске журнала Astrophysical Journal.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100