Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Эксперимент по уборке космического мусора

космический мусорБеспилотный космический грузовик «Контори-6» он же HTV-6, отстыковавшийся от Международной космической станции (МКС) 27 января в данный момент в течении недели проводит новый эксперимент по уборке обломков космического мусора на околоземной орбите.

В рамках эксперимента Kounotori Integrated Tether Experiment (KITE) с космического корабля опускается металлический цилиндр массой 20 кг для имитации мусора, жгут длиной 700 метров и пускается по нему ток для захвата предполагаемого мусора.

 4 февраля беспилотный грузовик в контролируемом безопасном режиме сведут с прежней орбиты в сторону Земли где корабль и мусор сгорят в плотной атмосфере над Тихим океаном.

Если тестирование этого метода закончится удачей, то в обязанности «Контори» войдет систематическая уборка мусора на околоземной орбите высотой  800-1400 километров.

Уборка космического мусора является серьезной проблемой  и угрозой для полетов в космос, так как даже малейший его обломок на космических скоростях несет смертельную угрозу. С момента космических полетов обломков космических аппаратов собралось достаточно большое количество и уже с 2004 года под руководством ООН постоянно проводятся научные совещания и конференции по особо важному вопросу экологической чистоты орбитального пространства Земли. Тестирование нового метода «Контори» и его положительный результат внесут огромной вклад в улучшение экологического состояния орбиты.

Напомним, что японский грузовик вылетел 9 декабря и 13 декабря пристыковался к МКС с необходимым грузом для жизнедеятельности космонавтов и их научных экспериментов. Перезагрузившись отходами и отработанными материалами японский грузовик 27.01.2017 отстыковался, взял курс к Земле для проведения вышеописанного эксперимента. Этот корабль одноразового использования.

По сообщению японского агентства аэрокосмических исследований JAXA.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100