Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космическое омоложение астронавта на МКС

Космическое омоложениеПребывание на МКС почти год (точнее 520 дней) одного из американских близнецов астронавта Скота Келли  после обследования здоровья дало неожиданно потрясающие результаты. Оказывается состояние его ДНК, в частности кончики хромосом называемые теломерами удлинились, что говорит об омоложении организма.

Исследование здоровья Скотта Келли и его однояйцового брата близнеца Марка Келли проводилось по программе НАСА «Близнецы» разработанной для исследования влияния космоса при длительных космических полетах, как на международной космической станции МКС, так и для планируемых полетов на Марс. Перед полетом Скотта на МКС  и после завершения полета он и его брат прошли полное медицинское обследование и полученные результаты сравнили.  В то время как находящийся на земле Марк старел в течение года, Скот в космосе по результатам удлинения теломера помолодел. Теломер в организме человека отвечает за старение организма выполняя его защитные функции. В сумме их биологических возраст стал отличаться уже на 2 года.  Правда к сожалению после приземления у Скота омоложение прекратилось.

Ученые пока не могут дать объяснение такому феномену, однако выдвинуто ряд версий. Теперь биологические показатели братьев близнецов перестали быть одинаковыми, ДНК и РНК их уже отличаются.

Различие оказались и в анализах бактериальной, вирусной, и кишечной флоре близнецов, которые можно объяснить разными диетами, которые почему то не были  выдержаны как говорится в одном духе.

При изучении братьев близнецов принимает участие 12 разных университетов и провелось около 10 отдельных исследований. Результаты уникального эксперимента продолжают обрабатываться и изучаться. Пока на конференции по вопросам космических полетов в Гарлевстоне штата Техас, сообщили только о первых предварительных результатах исследований, ученые наверняка порадуют нас новыми более подробными выводами.

Также ученые и специалисты из университета в Мичигане изучали мозг человека и сделав снимки МРТ до и после полетов в космос пришли к выводу что человеческий мозг может изменять свою форму сужаясь и расширяясь. Количество серого вещества уменьшается в одних областях и увеличивается в других, т.е. перераспределяется. Это связано наверняка с перераспределение жидкости в пространстве.  Наш мозг пластичен и  адаптируется в космосе. Эксперимент проводился на 12  и 14 астронавтах, которые провели на МКС по 2 недели и 6 месяцев. Наибольшие изменения произошли у тех, кто дольше находился на МКС. Результаты данного исследования значительно помогут при лечении различных заболеваний.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100