Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

При наличии толстой атмосферы возможна жизнь на планете Проксима b

планета Проксима bДимитра Антри – сотрудница научного университета «Blue Marble» недавно официально представила свой проект. Его суть заключается в описании существования жизни, которая гипотетически могла бы зародиться в условиях планеты Проксима b, относящейся к системе звезды Проксимы Центавра.

Летом 2015 года команда специалистов обнаружила крупное космическое тело, движущееся по орбите П. Центавра. Исследуемое светило относится к красным гигантам и расположено от Земли на дистанции в 4,2 св. года. Оказывается, большинство обнаруженных планет, входящих в систему Проксимы, находится в так называемой обитаемой зоне. Это означает, что на них вполне могут существовать какие-либо жизненные формы. Именно поэтому Антри решила приступить к разработке компьютерной модели, которая помогла бы оценить силу и последствия воздействия звездных вспышек на Проксиму b с целью определения вероятности возникновения на ней жизни.

Чтобы как можно точнее дать ответ на этот вопрос о вероятности зарождения жизни на Проксиме b, Антри взяла во внимание три главных фактора. Первый - масштаб и тип вспышек родительской звезды. Второй - толщина атмосферного слоя планеты. Третий - мощность ее магнитного поля. Оказывается, если бы планета была окружена атмосферой, подобной земной, то живые существа вполне бы смогли "пережить" негативное воздействие вспышек. Но, если бы атмосфера Проксимы b была бы значительно тоньше, а магнитное поле - слабее, то гипотетически все живое на ней было бы уничтожено крупномасштабными вспышками ее родительской звезды.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100