Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Кольца вокруг далекой звезды являются признаком образования в них планет

Кольца вокруг  звезды Ученым из американского исследовательского Университета Райса, впервые удалось составить карту распределения газов. Данное вещество находится в области трех темных колец, которые окружают далекую звезду. Изучаемые объекты, вероятнее всего, являются обычными следами которые оставляют планеты в околозвездных дисках родительских светил.

Кольца, вызвавшие интерес у исследователей, располагаются во внутренней части звездной системы HD 163296. Специалисты отмечают, что они практически лишены пыли, что может указывать на то, что вокруг звезды HD 163296, скорее всего, обращаются газовые гиганты, масса которых подобна массе Сатурна. Астрономам также удалось выяснить, что во внутреннем кольце уровень монооксида углерода значительно выше, чем в двух крайних. Исходя из этого, можно предположить, что данное кольцо возникло под воздействием иных факторов, нежели другие объекты. Исследователям пока так и не удалось выяснить, какие же события могли вызвать возникновение данного кольца.

«Причина образования внутренней щели на сегодняшний день остается для нас тайной, - прокомментировала Иселла. – Но мы можем сказать лишь одно: данный объект или процесс, в которой он был вовлечен, спровоцировал полное удаление пыли в то время, как в пределах двух внешних колец количество газа почти в полной мере было сохранено.

Поперечник внешних колец данной системы лежит в пределе 100-160 а. е. А внутреннее кольцо по предварительным подсчетам ученых имеет диаметр, равный примерно 60 а. е. Ученые добавляют, что образование внутреннего кольца данного вида нельзя объяснить воздействием гравитационных сил планеты. Вероятно, в процессе его формирования принимали участия какие-либо посторонние объекты или процессы.

Данное исследование было представлено в выпуске Physical Review Letters

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100