Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Столкновения скоплений галактик

Столкновения галактикСкопление галактик – это сосредоточение нескольких штук или даже несколько тысяч галактических систем. Именно они и являются самыми крупными структурами в нашей Вселенной. Большая часть галактик принадлежат к скоплениям. К примеру, наша система также является составляющей Местной группы. Она содержит порядка 50 галактик, в которую также входит и Андромеда. Самое масштабное скопление подобных систем – Скопление Девы. Оно находится от Солнечной системы на расстоянии 50 млн. св. лет.

Принято считать, что галактические скопления увеличиваются по причине слияний более мелких звездных галактик, образуя более крупные. Также причиной роста скопления является аккреция газа и темной материи.

Большая часть энергии, образующая при столкновениях такого типа, рассеивается, разогревает газ изнутри. Процесс столкновения «равных» галактик по основным параметрам, как правило, сопровождается более яркими и неожиданными для науки эффектами. Но подобные события в нашей Вселенной происходят нечасто. В качестве примера можно привести галактическое скопление Пуля, которое является результатом столкновения галактик одной «весовой категории». Сейчас данная система также играет роль гравитационной линзы для некоторых близлежащих галактик. Благодаря этому, ученые смогут более подробно изучить принцип распределения темной материи в ней.

В данном исследовании ученые из США также наблюдали за еще одном крупным столкновением галактических систем, которое происходит в области галактики 3C438. Еще не так давно, отмечаемая учеными рентгеновская активность этой зоны объяснялась присутствием рядом крупной черной дыры. Но группа специалистов Эмери, осуществляющая наблюдения при помощи телескопа «Чандра», заметила в данной области нагретый газ, а также нашла присутствие признаков, которые указывают на ударную волну, возникшую по причине крупномасштабного столкновения между двумя галактическими системами.

Подробности данного исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100