Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Экзопланеты планетной системы TRAPPIST-1

открыты сразу семь экзопланет Экзопланеты, особенно землеподобные, представляют огромнейший интерес в научных кругах астрономов и среди простого населения. Недавно открытые экзопланеты в созвездии Водолея, вокруг звезды красного карлика TRAPPIST-1, вызвали настоящий бум и вселили надежду, что жизнь возможна не только на нашей Земле. НАСА, ошеломлённое таким успехом в открытии сразу 7-ми экзопланет с размерами Земли, быстро собрало пресс-конференцию, желая шире и более громогласно объявить о достигнутом успехе. Никогда раньше вокруг одной звезды не было открыто сразу так много планет с параметрами земли, да еще в придачу три из них наверняка находятся в зоне обитаемости, на них возможна жизнь.

Хотя об открытии планет вне солнечной системы вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 было опубликовано в научном журнале Nature, 23 февраля, на конференции под эгидой НАСА ученые подробно рассказали об открытии и ответили на задаваемые вопросы. В конференции принимали участие планетологи, астрономы  и другие ученые со всего мира.

Начал конференцию глава научного директората NASA Томас Цурбухэн и подчеркнул важность открытия для всего человечества

Открытие 7-ми планет было сделано в Бельгии командой университета под руководством Микаэля Жийона работающих в институте технологий и астрофизических исследований Льежского. Первоначально вокруг звезды обнаружили в начале 2016 года три планеты. Обратив внимание, что все три размерами с Землю и продолжали наблюдение. И вдруг чудо!  Рядом еще 4 подобных планеты, да еще 3 из них в зоне обитаемости! Это было неожиданное открытие, настоящее везение.

Экзопланеты были найдены транзитно-фотометрическим методом, это когда искомая планета проходит между телескопом и ее материнской звездой. Во время такого прохождения планеты меняют яркость звезды, она мерцает и тускнеет. Транзитный метод сегодня самый урожайный. Им найдено 71% открытых и подтвержденных планет. Первые наблюдения проводились при помощи небольшого роботизированного телескопа TRAPPIST (Трапист) в честь которого и названа открытая им звезда. Он находится в Чили в горах в обсерватории Ла-Силья и принадлежит Бельгийскому Льежскому университету и Женевской обсерватории в Швейцарии. Управление и наблюдения могут проводиться автономно.

После открытия планет телескопом TRAPPIS почти одновременно за ними бросились наблюдать и известные астрономические наземные телескопы UKIRT на Гавайях, VLT в Чили, HCT в Индии, а также космические телескопы Спитцер, Хаббл, Кеплер, чтобы подтвердить открытие и уточнить данные параметров планет. Все это говорит об огромном интересе к данному открытию планетарной системы TRAPPIST.

Все семь открытых планет друг за другом расположены на сравнительно небольшом расстоянии от своей звезды, каменистые и три из них точно находятся в зоне обитания, то-есть температура на их поверхности дает возможность существованию при наличии воды рек, морей и океанов. Названы планеты по порядку расположения от своей звезды TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h. Предполагается что вокруг своей оси они не вращаются и постоянно обращены одной своей стороной к звезде, как и наша Луна к Земле из-за приливного влияния своей хозяйки. А вот свою орбиту планеты проходят довольно таки быстро, у самой близкой к звезде планеты TRAPPIST-1b путь длится 2,5 суток а у самой дальней планеты h примерно 20 суток. На трех самых внутренних планетах слишком жарко как на Венере, в то время как на внешней, должны быть холода как на Марсе. Три планеты находящиеся внутри системы по предварительным данным имеют температуру нашей Земли и при наличии воды там вполне возможна жизнь.

Сенсационное открытие планетарной системы с возможностью жизни на 3-х из них состоялось, но исследования продолжаются. Предстоит еще определить их атмосферу и влияние радиационных излучений, но в любом случае это говорит уже о том, что на многих планетах нашей галактики тоже может быть жизнь подобная земной.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100