Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Разогрев планеты Марс мог произойти в результате выброса метана

Разогрев планеты Марс метаномНаличие воды на поверхности древнего Марса – это парадокс. Сейчас у нас на руках имеется не одно географическое свидетельство того, что на Красной планете действительно могли периодически образовываться реки. По подсчетам ученых это происходило 3-4 млрд лет назад, когда сама планета была достаточно холодной для поддержания воды на своей поверхности в жидком состоянии. Что же явилось причиной ее разогрева?

Ученые SEAS, работающие под руководством Р. Вордсвортом, считают, что молодой Марс разогревался периодами. И, по-видимому, причиной тому стал парниковый эффект, образованный смесью газов из атмосферы планеты.

Известно, что 4 млрд лет назад наша звезда светила на 30% слабее, нежели сейчас. А это значит, что Красная планета принимала от Солнца гораздо меньше тепла. И, чтобы поддерживать его на поверхности, был бы необходим сильный парниковый эффект. Но, количества диоксида углерода, необходимого для его поддержания, было недостаточно. И даже при разных вариантах моделирования климатических условий Красной планеты, которые предлагали ученые, шансы на то, что температура здесь была приемлемой для поддержания воды в жидком состоянии, ничтожно малы.

Чтобы разгадать эту загадку, Вордсворт и его коллеги представили свою версию, по которой сильный парниковый эффект древней планеты был образован вследствие реакции водорода, метана и диоксида углерода. Сегодня атмосферу Красной планеты можно охарактеризовать, как окислительную. Но ранее, по всей видимости, она характеризовалась, как восстановительная. Тогда, метан под влиянием геологических процессов разлагался, выделяя при этом водород. Новые исследования демонстрируют нам, что парниковый эффект на поверхности древнего Марса, мог поддерживать на нем более холодный «климат», нежели мы предполагали.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100