Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Темные спирали на северном полюсе планеты Марс

спирали на полюсе планеты МарсНовая мозаика, которую передал учеными марсианский спутник Mars Express, показывает нам, как темные спирали каньонов закручиваются вдоль северной марсианской полярной шапки.

Мозаика состоит из 32 отдельных фрагментов поверхности, напоминающих полосы. Комплект скомпонованных фото содержит данные, собранные за период 2004-2010 года и охватывает участок площадью около 1 млн м. кв.

Исследуемая ледяная шапка относится к неизменным образованиям. Исключением стала зима 2017.  Дело том, что в этом года температура на Марсе достигла критической точки, и около 30% диоксида углерода конденсируется и откладывается на полюсах планеты. Толщина осадков в данной местности в среднем составляет 1 метр.

Летом основная часть ледяного слоя из диоксида углерода преобразуется в газ, переходящий в атмосферу планеты, оставляя на ее поверхности «мокрые» следы.

Марсианские ветра, по мнению экспертов, также вносят свою «лепту» в формирование ледяных шапок на полюсах Красной планеты. Их мощные потоки дуют с возвышенностей, расположенных по центру. Соответственно и края, лежащие ближе к поверхности, под воздействием силы Кориолиса начинают закручиваться, образуя вихри.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100