Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карликовая планета Церера может хранить остатки криовулканов

фото криовулкана на ЦеререНе так давно обнаруженный ледяной вулкан, который ученые заметили на Церере – карликовой планете, мог иметь «родственников». Ученые, занимающиеся учением подобных ледяных структур - криовулканов, убеждены, что они могут полностью исчезать с поверхности объекта за несколько миллионов лет.

Благодаря космическому аппарату Dawn на Церере был открыт достаточно массивный криовулкан Ahuna Mons. Его высота равна 4 км. Ученые считают, что на поверхностных слоях таких ледяных миров, как Плутон, Титан, Харон и Европа, также могут присутствовать похожие структуры. Исследователи изумились не столько обнаружением криовулкана на поверхности карликовой планеты, а тем, насколько близко она находится к нашей звезде, по сравнению с другими ледяными объектами, у которых также были замечены подобные ледяные образования.

На Церере атмосферы нет. Но почему же здесь мы смогли обнаружить лишь один криовулкан, хотя совершенно очевидно, что раньше их было здесь гораздо больше? Дело в том, что если бы у карликовой планеты присутствовала бы атмосфера, то ветровые эрозии в конце концов разрушили бы все криовулканы. Так куда же они исчезли? Ученые долго задавались этим вопросом и благодаря компьютерному моделированию обнаружили, что все криовулканы попросту «стекли» с поверхности объекта со скоростью, равной несколько десятков м/1 млн лет. Оставшийся в единственном числе Ahuna Mons оценивается, как относительно молодая структура (около 200 млн лет). А это значит, что за это время она не смогла бы полностью исчезнуть с лица карликовой планеты, поясняют ученые.

Данное исследование было представлено в недавнем выпуске Geophysical Research Letters.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100