Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У спутника Юпитера Европы есть тонкая атмосфера

фото спутника Юпитера ЕвропыНа снимках, полученных благодаря космической машине «Хаббл», ученые заметили некую дымку, которая окружает луну планеты Юпитер – Европу. Данная структура представляет собой корону, состоящую из атомарного водорода.

Как известно, атмосфера изучаемой ледяной луны – тонкая. Преимущественно она состоит из молекулярного кислорода, образующегося в процессе радиолиза и распыления льда, который лежит в верхних слоях спутника. Данный элемент, безусловно, является самой плотной составляющей атмосферы ледяной луны. Также вследствие распыления льда здесь начинает выделяться молекулярный водород и вода. Но накопительным свойством из всех этих элементов обладает лишь молекулярный кислород. Он не конденсируется, накапливаясь в нижней части атмосферы объекта. Вода, возникшая на Европе оседает и замерзает на поверхности, а молекулярный водород улетучивается в космическое пространство.

Для того, чтобы лучше изучить атмосферу ледяной луны, ученые Лоренц Рот и его коллеги из Швеции приступили к анализу снимков, сделанных в ультрафиолетовом свете телескопом «Хаббл» за 2014-2015 года. За это время спутник совершил 6 транзитов перед своей планетой. Специалисты ожидали найти доказательства присутствия в атмосфере ледяной луны водяного пара. Но обнаружить им удалось лишь водородную дымку, которая равномерно обволакивает ее.

Данное исследование подтвердило предполагаемую концентрацию водорода в атмосфере ледяной луны.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100