Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Рубины и сапфиры на экзопланете

Обнаружены сапфиры на экзопланетеЯвные признаки, которые свидетельствовали о наличии мощных ветров, меняющих направления, были замечены на недавно открытой экзопланете. Ученым удалось выяснить, что ее габариты превышают земные почти в 16 раз. Само тело находится от нас на расстоянии около 1000 св. лет. Обнаруженная планета классифицируется, как газовый гигант. Ученые сообщают, что им впервые удалось зафиксировать подобные явления на планете такого вида.

Д. Армстронг – профессор из Уорикского университета обнаружил, что на HAT-P-7b происходят кардинальные изменения направлений и силы потоков ветра. А некоторые из них и вовсе являются первопричиной возникновения сильнейших бурь.

Данное открытие было произведено в процессе оценки количества света, отражающегося от атмосферы HAT-P-7b. По результатам данных измерения стало ясно, что ярчайшая точка объекта постоянно перемещается.

Этот процесс можно объяснить экваториальным струйным течением, образующимся при постоянно изменяющейся скорости потоков. Это течение и способствует передвижению облаков по поверхности экзопланеты.

Нужно отметить, что облака HAT-P-7b сильно отличаются от земных. Они состоят по большей части из капель расплавленного оксида алюминия, которые известны землянам, как сапфир и рубин. Сам изучаемый объект находится в приливном захвате к своей звезде. Именно по этой причине одна из сторон HAT-P-7b всегда обращена к родительскому светилу, из-за чего температура на данной стороне может достигать отметки 2900 К.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100