Сборщик космического мусора пропал

космический сборщик мусора пропал«Космический уборщик» японского производства, который был недавно выведен на орбиту Земли, скорее всего, потерпел неудачу. Машина была направлена в космос для сборки орбитального мусора в экспериментальных целях.

Сейчас на нашей орбите насчитывается порядка 100 млн частиц  мусора, который состоит в основном из старого оборудования и фрагментов ракет. Эксперты считают, что присутствие такого количества ненужного материала на орбите может отрицательно влиять на изучение околоземного пространства и космоса.

Специалисты JAXA – известного японского космического агентства разработали специальную электродинамическую «привязь», которая будет собирать частицы  мусора, замедлять их движение с целью финального вывода в атмосферу для полного сгорания.

Космическая «привязь», длина  700 метров, должна была выйти в космос с носителя, запущенного в декабре 2016 с МКС.

Сегодня JAXA не может точно констатировать успешное развертывание устройства, которое сделано из алюминиевых и стальных проволок.

Руководители японского космического агентства утверждают, что приложат все усилия, для того, чтоб  исправить ситуацию, пока корабль не подошел к земной атмосфере.

Новость по украински


Rambler's Top100