Новое путешествие Opportunity по Марсу

Новое путешествие Opportunity по МарсуМарсианский ровер Opportunity, колесящий по Марсу с 25 января 2004 года, неустанно продолжает свою космическую миссию, получая свою энергию от солнечных батарей. Хотя этот ровер не рассчитан для такого длительного пребывания на Марсе и в 50 раз превысил свой рассчитанный срок годности, он все-таки продолжает исследовательские работы. Правда с 2015 года флэш память ровера иногда заедает, но ученые приспособились к таким «фокусам» и продолжают работать и получать новые интересные данные с Марса.

Начал свою миссию «Opportunity» с кратера Игл на плато Меридиан и к концу 2016 года прошел и исследовал местность около 43,5 км. Основная задача ровера – это поиск и изучение камней, почвы и осадочных пород на Марсе, с целью установить убедительные доказательства о прошлой водной жизни этой планеты.

Сейчас Марсианский ровер Opportunity двигается в южном направлении кратера Индевор «Долины настойчивости», изучает и передает данные характеристик камней и поверхности кратера. В день он проходит порядка 10-20 метров, преодолевая небольшие препятствия и возвышенности.

Марсоход имеет 6 колес, снабжен поворотным механизмом, и самое главное может одним колесом копать траншею. На нем также имеется мачта с навигационными и панорамными камерами, которые делают снимки и помогают управлять марсоходом. Сердцем марсохода является компьютер который построен на 32-битном радиационно-стойком процессоре с частотой 20 МГц, со 128 мегабайтами оперативки и флеш-памятью в 256 мегабайт

Новость по украински


Rambler's Top100