Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Кассини готовится к последнему сближению с Титаном

последние сближение КассиниЗонд, который пилотируется командой из научного центра НАСА, в скором времени приступит к последнему прохождению возле Титана. Событие должно произойти в конце этой недели. Это сближение со спутником газового гиганта будет последней возможностью для ученых изучить поверхность планеты с минимального расстояния. Наибольший интерес среди исследователей вызывают озера из жидкого углеводорода, которые расположены на северном полюсе спутника. Также у ученых будет последняя возможность для применения мощного радара зонда, чтобы пронаблюдать поверхность Титана сквозь дымчатую атмосферу. Именно радар позволяет получить подробные фотографии спутника Сатурна.

Максимальное приближение к поверхности луны газового гиганта произойдет в субботу. Во время приближения к Титану зонд будет расположен на дистанции в 979 км от поверхности спутника. В это время скорость полета космического аппарата достигнет 21 тысячи км/ч.

Это сближение станет последним из запланированных учеными, после чего зонд перейдет к финальному этапу своего путешествия. За последующий период количество витков вокруг орбиты газового гиганта и его колец достигнет 22. На последнем обороте зонд приблизится к Сатурну и навсегда погрузится в его плотную атмосферу. Это произойдет в середине сентября этого года, что станет завершающей стадией легендарного исследования космоса. Во время последнего сближения с луной Сатурна произойдет изменение маршрута «Кассини». Его траектория будет сжата, что приведет к прохождению зонда не за пределами колец газового гиганта, а внутри них. Всего за время проведения миссии аппарат сделал 127 запланированных сближений с луной Сатурна. Такие операции называют прицельными сближениями. Они отличаются тем, что космический аппарат проходит возле небесного тела благодаря корректировкам маршрута движения зонда, для чего применяют специальные тяговые двигатели.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100