Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Зонд Кассини завершает свое путешествие

Завершение путешествия зонда КассиниНедавно исследователи из космического агентства НАСА сообщили о получении последних фотографий Титана. На этом работа миссии «Кассини» официально завершается. Под руководством специалистов зонд сможет успешно завершить ряд сложных маневров. Теперь он вышел на траекторию, которая в конечном итоге приведёт его к встрече с планетой Сатурн. На завершающем этапе своего вояжа зонд успел отослать в центр НАСА последние снимки спутника Сатурна Титана.

По сообщению Эрла Мейза, который руководил проведением исследований «Кассини», специалисты принимали массу различных попыток для коррекции траектории зонда. Тем не менее, даже сложные маневры с помощью двигателя космического аппарата не смогли изменить направление полета. Баллистическая траектория осталась прежней, поэтому команда, занимавшаяся полетом зонда, теперь перешла к финальной стадии успешного путешествия аппарата. Ученые попросту исчерпали возможности для изменения траектории, которая смогла бы отвести зонд от неизбежного вхождения в атмосферу планеты. Ожидается, что столкновение с Сатурном произойдет уже в сентябре этого года.

Последний раз «Кассини» наблюдал за Титаном в конце прошлой недели. Именно тогда было принято решение перейти к финальной фазе исследований. Когда космический аппарат приблизился к спутнику Сатурна, его маршрут движения начал пролегать через траекторию столкновения с газовым гигантом. Когда «Кассини» достигнет атмосферы Сатурна, то ему удастся совершить несколько оборотов между кольцами планеты, после чего аппарат будет сожжен ее плотной атмосферой.

Когда произошла последняя встреча с Титаном, «Кассини» находился на максимально близком расстоянии от его поверхности. Оно составляло менее 979 километров, что является минимальным показателем когда-либо достигнутым человечеством. Именно в это время удалось получить фотографии спутника, которые позволили запечатлеть даже участки поверхности, которые ранее никто не видел. Благодаря современному радарному оснащению, «Кассини» смог провести сканирование планеты для изучения углеводородных морей и озер на его поверхности.

Благодаря сближению с Титаном произошло ускорение полета зонда приблизительно на 3000 км/ч. Это привело к существенному изменению орбиты, которая стала вытянутой и видоизменилась. В скором времени произойдет пролет между кольцами и газовым гигантом. В этот момент ученые планируют использовать уникальную возможность для проведения измерений массы колец, а также изучения пространства возле Сатурна.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100