Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Обнаружен перерыв в бомбардировке Марса астероидами

Исследователям удалось обнаружить перерыв в бомбардировке МарсаУже на одном из ранних периодов существования нашей системы, астрономические тела, сталкивающиеся между собой, приводили к созданию новых планет, а также активному изменению эволюционных процессов в их развитии. В процессе изучения истории подобных столкновений, которые можно проследить на Марсе, ученым из Southwest Research Institute удалось заметить определенную тенденцию. На протяжении длительного периода времени не наблюдалось столкновений космических объектов с поверхностью красной планеты.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что столкновения космических тел с Марсом подтверждают версии о столкновениях астероидов с Луной и Меркурием. Такое заявление сделано Биллом Боттке, который является главным автором открытия. Он также отметил, что более поздняя история столкновений может быть отнесена к позднему периоду тяжелых астероидных бомбардировок.

Период ранних бомбардировок красной планеты имеет тесную связь с бомбардировками, которые отмечены на объектах, находящихся внутри Солнечной системы. Один из кратеров, который является древнейшим среди обнаруженных на поверхности четвертой планеты, имеет диаметр свыше 7500000 м. Именно он представляет собой большую часть северного полушария Марса. Благодаря проведенному исследованию удалось отметить, что возле окраины кратера находится только одна ударная впадина, которая получила название Isidis. Она имеет более позднее происхождение, чем Borealis. Это является важным ограничением на количество впадин, которые формировались на марсе после образования впадины Borealis. К тому же, неподалеку обнаружены четыре других кратера, которые значительно моложе Borealis. Их анализ показал, что в структурном плане они весьма похожи на впадину, которая была оставлена на поверхности значительно раньше их появления.

Уровень сохранности кратера Borealis и более молодых впадин показывает, что они были сформированы при схожих условиях, поэтому уровень их сохранности должен быть одинаков. Тем не менее, найти сегодня на Марсе другие похожие кратеры ученым так и не удалось. Если учесть, что впадины Hellas, Isidis и Argyre были образованы примерно за 3-4 млрд. лет до нашей эры, а кратер Borealis за 4.5 млрд. лет, то перерыв между бомбардировкой планеты крупными астероидами, оставившими заметный след в ландшафте, составляет не менее 400 млн. лет, резюмируют исследователи.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100