Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Деймос спутник Марса

Деймос спутник МарсаДеймос в переводе с греческого можно расшифровать как «ужас». Он является вторым спутником Марса, наряду с Фобосом. Открытие этого космического тела удалось сделать астроному Асафу Холлу еще в 1877 году. Он получил название в честь одного из греческих богов, который был спутником Ареса – бога-покровителя воинов.

Деймос имеет радиус вращения вокруг планеты, который равен 6.9 радиуса Марса. Это размещает его значительно более удаленно от поверхности красной планеты, чем Фобос. Период обращения немного превышает 30 часов. Деймос отличается круговой орбитой, поэтому его пери- и апоцентр имеют различие всего в 10 км. Спутник Марса, как и спутник Земли, имеет угловую скорость движения по орбите, которая равна угловой скорости вращения. По этой причине Деймос всегда развернут к планете одной стороной, как и Луна.

Впервые предположил наличие двух спутников у красной планеты Иоганн Кеплер еще в 1611 году. Он допустил ошибку во время расшифровки анаграммы Галилео Галилея, которая в переводе  звучит «Привет вам, близнецы, Марса порождение». Поэтому он считал, что Галилей в своих исследованиях сумел обнаружить два спутника четвертой планеты. Но правильная расшифровка анаграммы звучала несколько иначе «Высочайшую планету тройною наблюдал». В этом сообщении идет речь о другом открытии известного астронома, который смог обнаружить кольца Сатурна. Но Иоганн Кеплер исходил не только из ошибочного суждения анаграммы, но и руководствовался логикой. По его мнению, если у Земли есть Луна, а у Юпитера есть сразу четыре спутника, которые сегодня называют Галилеевыми, то возрастание количества спутников различных планет нашей системы описывает геометрическая прогрессия. Логично было бы предположить, что Марс имеет два спутника.

Особенности Деймоса

Деймос Фобос и астероид ГаспраПодтвердить наличие Деймоса удалось только американскому исследователю Асафу Холлу в ночь на 12 августа 1877 года. Свои наблюдения он проводил в обсерватории города Вашингтон. По этой причине при переводе времени на гринвичский стандарт можно видеть дату открытия 12 августа. В одном из писем астронома Холла можно заметить:

«Среди различных наименований, которые предлагают дать этим спутникам, я отдаю предпочтение именам из Гомера, которые предложил мистер Мадан. Он советует назвать Деймосом внешний спутник, а Фобосом внутренний».

Отличием Деймоса является его форма, которая похожа на трёхосный эллипсоид. Даный объект имеет размеры 15×12,2×10,4 км. Еще в прошлом веке было принято считать его самым крошечным среди спутников нашей системы. Основу Деймоса составляют каменистые породы. Поверхность Деймоса покрыта существенным слоем реголита. Поэтому он имеет более гладкую форму, чем Фобос, ведь большинство кратеров на его поверхности покрывает мелкозернистая порода. По всей видимости, раздробленная порода, оставшаяся в атмосфере после столкновения космических тел, со временем оседала на поверхность, покрывая собой образовавшиеся кратеры.

Происхождение Деймоса

Фото Деймоса выполненное Викингом в 1977гБольше всего ученых интересовало именно происхождение этих космических объектов. Оба спутника Марса очень похожи на одну из разновидностей астероидов. По этой причине ученые выдвигают теорию о том, что эти объекты являются бывшими астероидами, которые захватило притяжение красной планеты. Гравитационное поле исказило их орбиты таким образом, что они начали вращаться вокруг Марса. Также астрономы не исключают возможности, что оба объекта раньше были одним целым. Но под действием каких-то катастрофических событий единый спутник распался на два более мелких.

Как можно заметить, предположение о зарождении данных космических тел продолжают оставаться противоречивыми. У них есть много общего с астероидом C-типа, в частности: уровень плотности, альбедо и спектр. Если брать в расчёт старую теорию, то спутники Марса являются астероидами, которые были образованы 4,5 млрд. лет назад в поясе астероидов. Затем они перемещались из внешней части в направлении Солнца, что и сделало их спутниками Марса. Вероятность одновременного захвата красной планетой сразу двух объектоа остается низкой, в связи с чем исследователи также предположили, что спутник первоначально был одним, но со временем раскололся на два фрагмента. Ними сегодня являются Деймос и Фобос.

Орбиты вращения Деймоса и Фобоса являются круговыми. Они смещены к экватору планеты. Плотность данных космических тел является крайне низкой, что не характерно для астероидов. Если бы такая планета, как Марс, захватила их одновременно, то это могло бы стать причиной их уничтожения. Это доказательство является лучшим опровержением для гипотезы астероидного происхождения спутников.

Исследование Деймоса

Деймос в сравнении с другими космическими теламиУченые из различных стран были весьма заинтригованы открытием Деймоса, поэтому незамедлительно приступили к его изучению. Еще в 1894 году А. Белопольский, а в 1896 году С. Костинский смогли получить первые изображения. В период великого противостояния 1909 года С. Костинскому удалось заснять Фобос и Деймос, получив весьма отчетливые изображения. Через два года после этого Г. Струве продемонстрировал научному сообществу первую теорию движения Фобоса и Деймоса.

Фотографии внешнего спутника были сделаны с помощью крупно плановой съемки благодаря космическим зондам, миссией которых было получение фотографий поверхности Марса. Первый снимок предоставил Mariner 9, что произошло в 1971 году, а космические аппараты Викинг-1 и Викинг-2 сделали повторные фото в 1977 году.

Но только в новом тысячелетии у астрономов появилась возможность увидеть спутник с достаточно близкого расстояния. Космический зон Curiosity 1 августа 2013 года смог обеспечить съемку в реальном времени спутников Марса, когда он пролетал возле них.

Кратеры Деймоса

Внешний спутник обладает только двумя деталями рельефа, которые получили собственные наименования. Первым является впадина Свифт, диаметр которой 1 км. Диаметр кратера Вольтер достигает 1,9 км. Они получили названия в честь писателей, которые заявляли о наличии двух спутников у красной планеты еще до того, как они были открыты.


   
Поиск
Rambler's Top100