Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрономы обнаружили ледяную экзопланету

Астрономами обнаружена ледяная экзопланетаЕжедневно можно видеть массу сообщений об обнаружении новых планет и систем, в которых могут быть планеты, сходные по параметрам с Землей. Но несколько дней назад появилось интригующее сообщение об открытии новой экзопланеты, масса которой сравнима с Землей. Она вращается вокруг своей звезды по орбите, радиус которой практически равен земному. Открытая ледяная экзопланета, по всей видимости, отличается чрезмерно холодным климатом, чтобы на ее поверхности могла развиться жизнь. Причиной этого является низкая мощность светила, вокруг которой она вращается. Но это открытие позволяет более глубоко разобраться в особенностях планет, которые расположены вне пределов Солнечной системы.

«Открытый нами шар, скованный льдом, относится к подтипу планет, у которых минимальная масса. В обнаружении данного объекта команде ученых существенно помогла технология микролинзирования» - указывает Йосси Шварцвальд, который занимается исследованиями в одной из лабораторий NASA. Он также является главным автором нового открытия.

Гравитационное микролинзирование является методом, позволяющим изучить звезды и планеты благодаря продолжительному наблюдению за светом, излучаемым светилами, расположенными за изучаемым объектом. В момент вращения звезды перед более ярким объектом, который расположен позади нее, световые лучи, идущие от дальней из звезд, будут сфокусированы благодаря гравитационному воздействию объекта на переднем плане. Результатом таких исследований является то, что дальное светило будет выглядеть более ярким для астронома, который наблюдает за ним с поверхности планеты. Если звездная система, расположенная ближе к наблюдателю, имеет планету в своем составе, то кривая блеска удаленной звезды продемонстрирует характерное падение интенсивности, которое обычно наблюдается на протяжении двух и более часов.

Экзопланету, которую удалось открыть Йосси Шварцвальду и его коллегам, назвали OGLE-2016-BLG-1195Lb. Ее удаленность от Земли составляет около 13000 световых лет. Она вращается вокруг звезды таких маленьких размеров, что у исследователей появилась масса вопросов относительно природы ее происхождения. Звезда, вокруг которой вращается ледяная планета, вполне возможно относится к числу коричневых карликов. Такие светила называют неудавшимися, так как показатель массы этой звезды не превышает 7.8% от массы нашей родной звезды. Это значение является предельно допустимым, разделяющим звезды и «не звезды».

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100