Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Перенос жизни между планетами

Звёздная система с семью планетамиПосле объявления, которое было сделано  NASA в начале этого года, об открытии новой звёздной системы с семью планетами, ученое сообщество было увлечено этим известием. Причина оживления исследователей заключается в том, что сразу три планеты, вращающиеся вокруг этой звезды, относятся к категории потенциально обитаемых – экзопланет. Такое заявление сделал Себастьян Крийт, который работает в Чикагском университете. Ученый и его коллеги сегодня занимаются поиском ответа на вопрос о том, насколько вероятной является возможность переноса жизни с одной планеты на другую благодаря космическим осколкам или другим методам?

Новое исследование профессора Крийта позволило его команде сделать вывод о том, что разнообразие жизненных форм, начиная от бактерий или простейших организмов, вполне может быть доставлено обломками планетарного тела на другую планету. Недавно открытая система отлично подходит для таких путешествий, ведь TRAPPIST-1 (так названа новая система) не является привычной для нас системой. Она является одним из самых перспективных мест для поиска жизни в нашей галактике.

«Возможность частого обмена материалами между планетами, расположенными по соседству, является вполне реальным. В особенности, если они находятся настолько плотно» - отмечает Крийт, возглавивший группу ученых во время нового эксперимента. «Если на материале были следы жизненных форм, то они могли быть доставлены с поверхности одной планеты на другую».

Как отмечается в исследовании, для осуществления подобного перелета с поверхностью одной из планет достаточно столкнуться астероиду или комете. После этого материал, который будет исторгнут с поверхности, должен на большой скорости выйти за пределы гравитационного притяжения родной планеты. Но его скорость в то же время не должна стать угрозой для жизни микроорганизмов, расположенных на его поверхности.

Во время проведенных экспериментов Крийт с коллегами создали несколько моделей TRAPPIST-1 и смогли заметить, что процесс транспортировки жизненных форм не может занимать более 10 лет. Большая часть материалов, исторгнутых с поверхности одной из планеты, имела достаточно большие размеры для быстрого переноса между космическими объектами. Жизненные формы на них имели достаточную защиту перед радиацией на всем периоде переноса. Скорость движения таких осколков находилась в пределах второй космической скорости, о чем сообщают исследователи.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100